Режим угрозы ЧС ввели в сибирском городе из-за аномального паводка

Росгидромет подчёркивает, такое бывает раз в сто лет.

В Красноярске из-за паводковой обстановки ввели режим угрозы чрезвычайной ситуации. Такое решение приняли на заседании комиссии управления по гражданской обороне и ЧС. Ответственные органы работают в усиленном режиме.

«По данным на утро 2 июня, расход воды на плотине Красноярской ГЭС составляет 5 310 кубометров в секунду, уровень воды в Енисее — 363 см при критическом в 390 см», — пишет красноярский сайт Проспект Мира.

Корреспондент издания уточняет, что 2 июня Красноярская ГЭС, чтобы не переполнилось водохранилище, увеличит сбросы воды до 6 000 кубометров в секунду. Это, по данным краевого правительства, может серьёзно осложнить обстановку в Красноярске и её окрестностях.

По имеющейся на данный момент информации, под угрозой затопления десятки жилых домов, несколько посёлков, а также другие объекты. Вице-мэр Красноярска предупредил жителей о том, что в городе могут возникнуть перебои с электричеством.

Пока угрозы объектам жизнеобеспечения нет. Однако директор Гидрометцентра России Сергей Борщ предполагает, что ситуация может ухудшиться.

«В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов, действительно, рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая ещё поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой. В июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35-50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет», — сообщил представитель гидрометцентра России.

Глобальное потепление: лето в Кузбассе резко изменилось

Текст: Матвей Романов.
Фото: tk Борус
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем