Родители погибших в «Зимней вишне» детей потребовали по 100 миллионов за их смерть

Иски двух семей были заявлены в суде.

В Кузбассе двое родителей, чьи дети погибли при пожаре в ТК «Зимняя вишня» в марте 2018 года, потребовали взыскать с обвиняемых моральную компенсацию в размере 100 млн рублей за каждого погибшего ребенка.

«Я прошу суд взыскать в свою пользу с гражданских ответчиков компенсацию морального вреда по 100 млн рублей за гибель каждого ребенка. Я полагаю, что любая сумма компенсации не может быть чрезмерной и, к сожалению, не может компенсировать боль утраты. Заявленная мною сумма компенсации хоть в какой-то степени отражает тот ад и мучительные переживания, с которыми я живу после смерти сына и дочери», — цитирует ТАСС отца двоих погибших детей Эдуарда Ковалевского.

Аналогичное требование заявила и потерявшая при пожаре девятилетнюю дочь Елена Тесленко. Основную сумму ущерба женщина хочет взыскать именно с собственников ТК,

«В погоне за прибылью [собственники] умышленно допустили существенные нарушения пожарной безопасности, что послужило основной причиной пожара и основной причиной гибели людей, — сказала Тесленко. — Именно поэтому 60% от заявленной суммы я прошу взыскать с ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

При этом оставшуюся часть средств пострадавшие потребовали взыскать с МЧС (30 %) и 10 % — с остальных гражданских ответчиков. Ранее кемеровский суд обязал собственников торгового центра выплатить родственникам погибших и пострадавшим при пожаре дополнительные компенсации в общей сумме 154 млн рублей.

На скамье подсудимых по делу восемь человек: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Георгий Соболев, гендиректор ККК Юлия Богданова, охранник Сергей Антюшин, руководитель компании «Системный интегратор», которая устанавливала системы противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко и инженер компании Александр Никитин, пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем