Роскошная и много зелени: в Кемерове показали почти готовую часть культурного кластера

Завершается строительство образовательного комплекса.

В Кемерове завершается строительство образовательного комплекса Сибирского культурного кластера. Общая готовность объекта из пяти зданий – от 97 до 100%. Об этом рассказали представители Министерства строительства Кузбасса.

Так, готовность учебного корпуса хореографической академии на 150 учащихся с интернатом для учащихся (также на 150 мест) и учебным театром составляет 99%. Здесь уже выполняются пусконаладочные работы.

Учебный корпус средней специальной музыкальной школы с концертным залом находится в строительной готовности 97%. В настоящий момент выполняются фасадные, отделочные и пусконаладочные работы.

Готовность общеобразовательной школы с бассейном на 300 учащихся — 97%. На данный момент идут фасадные, пусконаладочные работы. Интернат для учащихся на 75 мест средней специальной музыкальной школы готов на 100%.

«Формируется пакет разрешительных документов по всему комплексу на ввод в эксплуатацию», — уточнили представители регионального Минстроя.

Накануне завершилось озеленение территории. Уложили 27 694 кв.м рулонного газона, посеяли 3 790 кв.м посевного газона. Высадили 184 лиственных дерева: берёза, ивы – белая, извилистая и ломкая, акация пушистая, клён татарский, липа мелколистная, 19 хвойных — ель, сосна, и 305 кустарников: гортензия метельчатая, сирень, спирея серая, дёрен белый, пузыреплодник калинолистный.

Для формирования живой изгороди высадили 1 320 кустов (293 погонных метра). На площади в 472 кв.метров высадили различные многолетние растения. Для миксбордеров (сложных цветников из многолетних растений) специалисты подобрали компоненты таким образом, чтобы цветение чередовалось в течение всего сезона, с ранней весны до поздней осени. Учитывались также сочетания растений по размеру, форме листьев и цвету.

«Все деревья и кустарники закуплены в питомниках сибирского региона, адаптированы к сложным погодным условиям», — подчеркнули в Минстрое Кузбасса.

Как выглядит образовательный комплекс Сибирского культурного кластера, можно посмотреть на фотографиях.

Текст: Матвей Романов.
Фото: Минстрой Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем