Роспотребнадзор: больные с плохим иммунитетом дольше распространяют коронавирус

Иногда — до 90 дней с начала болезни.

Заразность коронавирусом каждого конкретного человека зависит от силы иммунитета. Об этом сообщил представитель Роспотребнадзора.

По информации ТАСС со ссылкой на директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную, в некоторых случаях у человека после выздоровления можно найти остатки генетического материала вируса. Чаще всего они не представляют опасности, но полностью исключить возможность заражения от такого человека тоже нельзя.  Согласно последним научным данным, вирус может выделяться до 90 дней с момента заражения пациента.

«Особое внимание в этом случае заслуживают люди, страдающие заболеваниями, приводящими к резкому снижению иммунитета. У них жизнеспособный вирус может выделяться значительно дольше, чем у лиц с нормальным иммунитетом», — отметила Пшеничная.

На данный момент степень заразности переболевшего коронавирусом остаётся открытой. Поэтому пациент считается  безопасным для окружающих только после отрицательного ПЦР-теста на SARS-CoV2.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем