Роспотребнадзор борется с превышением количества глазури на зарубежных морепродуктах
Не соответствуют требованиям 20 % продукции.
Роспотребнадзор подвел полугодовые итоги проверок качества пищевой продукции из водных биоресурсов, которая продается на прилавках российских магазинов, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Всего было исследовано во всех регионах России более 30 000 проб продукции по нескольким показателям: микробиология, паразитология, физико-химические и санитарно-химические показатели, а также наличию радиоактивных веществ.
По данным ведомства, только 1 % не соответствует нормам по санитарно-химическим и паразитологическим показателям. По микробиологическим показателям 5% проб не соответствуют обязательным требованиям, что ниже уровня 2017 года.
По всем фактам выявленных нарушений Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, снята с реализации.
Самым распространенным нарушением по физико-химическим показателям стало избыточное содержание ледяной глазури на рыбной продукции.
При этом наибольшее количество нарушений было найдено в продукции иностранного производства. Так, что доля рыбной продукции импортного производства, несоответствующей по физико-химическим показателям, составляет 20 % и это в три раза выше, чем среди отечественной. А в 2015 году эта доля вообще составила 37 %.
Напомним, недавно в Кемерове сотрудники Роспотребнадзора через суд добились назначения штрафа в 100 000 рублей для крупного супермаркета, в котором при проверке обнаружили в продаже королевские креветки с большим содержанием глазури.
Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на соответствие условий реализации продукции, заявленной на маркировке, целостность упаковки, сроки годности.