Роспотребнадзор: детские сады в Кузбассе получили почти миллионный штраф из-за нарушений

Дети могли заразиться опасной инфекцией.

В летний сезон повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. В областном Управлении Роспотребнадзора рассказали о профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских дошкольных учреждениях. Ситуация находится на постоянном контроле специалистов ведомства. С начала года проверили более ста учреждений.

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний. Они характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжёлых менингоэнцефалитов и миокардитов.

Передача энтеровируса чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями (не кипяченая вода и приготовленный из неё лёд, плохо промытые овощи и фрукты, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды). В отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями). Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая для купания.

Особое внимание уделяется дошкольным учреждениям, а также организациям отдыха и оздоровления детей в летне-осенний период.

По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, с начала текущего года специалисты отобрали и исследовали 247 проб питьевой воды и 266 проб готовых блюд по микробиологическим показателям. А также 2,3 тыс. смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

«За это время проверили 129 садов. В 52 из них выявили нарушения», — сообщил официальный представитель областного Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что по результатам проверок дошкольных организаций, в том числе, по организации питания, составили 238 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 993, 1 тыс.  рублей.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что заболевание может проявится в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться  лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

При появлении у ребенка первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем