Роспотребнадзор: этой осенью в России распространятся новые штаммы гриппа

В России стартовала прививочная кампания против гриппа.

Роспотребнадзор объявил о старте новой осенней прививочной кампании против гриппа, причём, как сообщает ведомство, так как грядущий сезон ОРВИ и гриппа будет проходить на фоне эпидемии коронавируса, то осенью россиянам придётся беречь своё здоровье тщательней.

«Особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, что повышает риски для здоровья населения», — сообщает Роспотребнадзор.

По данным Роспотребнадзора, вакцинация – один из наиболее эффективных методов профилактики гриппа, она рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Начинать ставить прививки нужно за несколько недель до начала роста заболеваемости, то есть, фактически, уже сейчас. При этом осенью 2020 года россиян будут прививать от тех штаммов гриппа, которые, по прогнозам специалистов, будут наиболее распространены в наступающем эпидсезоне — A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage). Как отмечает ведомство, ранее эти штаммы на территории России распространены не были.

«По состоянию на 27 августа текущего года в России привито от гриппа более 3,8 тыс. человек. В этом году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения, а в группах риска – 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и ЖКХ», — сообщает Роспотребнадзор.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем