Роспотребнадзор: где заражаются коронавирусом жители Кузбасса

Специалисты ответили на актуальный вопрос.

9 октября в Кемерове состоялся еженедельный брифинг, посвящённый эпидситуации в в регионе. Нам нём, в числе прочего, специалисты областного Роспотребнадзора рассказали, где кузбассовцы чаще всего заражаются коронавирусом.

Сотрудники надзорного ведомства в обязательном порядке опрашивают всех заболевших. Если состояние заражённого позволяет, то спрашивают его лично. В противном случае, по словам начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргариты Новосёловой, вопрос задаётся родственникам.

Это необходимо, чтобы установить круг контактных лиц. Как внутри семьи, так и на работе. Задаются следующие вопросы: «Где в последние две недели человек находился наибольшее количество времени и применяет ли он средства индивидуальной защиты?».

«Процент людей, которые не думают о себе, в структуре заболевших составляет 70 — 80%. Это те лица, которые носят непостоянно маску. Или носят их неправильно. Мы акцентируем каждый день, что дыхательные пути нужно закрывать полностью. Нос должен быть закрыт в первую очередь», — подчеркнула Маргарита Новосёлова.

Она добавила, что жителям Кузбасса необходимо продолжать соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептики.

«Конечно, большая часть людей, которая заболела, пользуется общественным транспортом. Если есть риск посещения общественного места. И вы пользуетесь общественным транспортом, то, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности. Это вас убережёт и снизит риск инфицирования», — сообщила на брифинге представитель Роспотребнадзора.

В Кузбассе продолжается распространение коронавирусной инфекции. С начала пандемии и до 9 октября в регионе выявили 11 530 случаев заболевания. 8 003 человек уже выздоровели. 138 пациентов с подтверждённым диагнозом скончались.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем