Роспотребнадзор Кузбасса нашёл объяснение, почему QR-коды не нарушают Конституцию

Горожан интересует этот вопрос.

С 15 ноября в Кузбассе из-за распространения коронавирусной инфекции повсеместно заработала пропускная система QR-кодов. Жители региона на нововведение отреагировали очень эмоционально. Многие посчитали, что данная мера нарушает права человека.

“Введении QR-кодов незаконно. Это противоречит Конституции РФ», — написал один из Интернет-пользователей.

На обращение отреагировали представители регионального управления Роспотребнадзора.

“В соответствии с п.3. ст. 55 К РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ФЗ от 21.12.1994 №68-ФЗ “О защите населения от территории от чрезвычайных ситуаций природного характера” полномочия по определению правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (в т.ч. по введению ограничительных мероприятий) переданы на уровень субъектов РФ”, — сообщил в ответ представитель ведомства.

А также напомнил, что распоряжением губернатора Кузбасса от 14.03.2020 №21-рг “О введении режима “Повышенная готовность” на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 16 марта 2020 года на территории региона ввели режим “Повышенная готовность”. Соответственно, как подчеркнули в ведомстве, все последующие ограничительные мероприятия являются законным.

“Выкинули пенсионеров”: в Кузбассе шокированы новыми условиями жизни из-за QR-кодов

Текст: Матвей Романов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем