Роспотребнадзор Кузбасса нигде не отменял масочный режим и социальную дистанцию

Распоряжение губернатора не может изменить ранее принятого постановления главного врача.

В Кузбассе многие горожане столкнулись со странными требования в общественных местах — жителей просят надеть маски. Так, масочный соблюдается в учебных и образовательных центрах, а также в детских садах. При этом руководство образовательных учреждений ссылается на постановление Роспотребнадзора, которое никто не отменял.

Однако 14 марта на сайте администрации Кузбасса вышло распоряжение о снятии масочного режима и социальной дистанции, подписанное губернатором Кемеровской области.

Как сообщили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе Роспотребнадзора, масочный режим действует в Кузбассе до сих пор и санитарный врач его не отменял.

«16 октября 2020 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Указанное постановление зарегистрировано в Минюсте России 26 октября 2020 года и в настоящее время является действующим.

Дополнительные требования по ношению гигиенических масок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сохраняются для отдельных категорий граждан.

Распоряжение губернатора Кемеровской области от 14 марта 2022 года не может корригировать постановление санитарного врача по Кемеровской области, поскольку внесения поправок и изменений в нормативные акты допускаются лишь органом принявшим соответствующий нормативный акт. В настоящее время постановление главного врача по Кемеровской области о дополнительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции действует в редакции от 18 марта 2022 года и опубликовано на официальном сайте управления в сети Интернет, согласно которой обязанность ношения средств защиты органов дыхания регламентируется действующим актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Норма о соблюдении социальной дистанции в настоящее время сохраняется», — рассказали в официальном ответе Роспотребнадзора Кузбасса.

При этом в ведомстве добавили, что общественные места обязаны обеспечить для граждан возможность обработки рук кожными антисептиками.

Несмотря на действующий в регионе масочный режим со стороны Роспотребнадзора, большинство организаций его не исполняют, ссылая на официальное распоряжение губернатора о снятии коронавирусных мер, в том числе ношение масок и соблюдение дистанции. Также многие образовательные центры ограничиваются тем, что публикуют информацию о необходимости соблюдения масочного режима в родительских чатах и на дверях учебных заведений.

В Роспотребнадзоре сообщили, что масочных рейдов в настоящий момент никто не проводит, однако соблюдать масочный режим нужно, так как постановление никто не отменял.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp