Роспотребнадзор Кузбасса рассказал о вреде кальяна

Вред может отразиться на детях и внуках курильщика.

Кузбасский Роспотребнадзор рассказал о вреде курения кальяна. По информации ведомства, последствия для здоровья от этой «забавы» вполне сопоставимы с вредом от курения сигарет.

Информация была выложена на сайте Роспотребнадзора Кузбасса 20 ноября.

«Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна, в том числе и смесей для кальяна, в составе которых нет табака. Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений. Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости», — сообщают врачи-эпидемиологи.

Кроме того, мундштук кальяна может стать посредником при передаче инфекционного заболевания.

«Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом, гепатитом, герпесом и другими неизлечимыми недугами. Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени представляет для некурящего человека такую же опасность, как и курение сигарет, что сопряжено со всеми последствиями пассивного курения», — предупреждают врачи.

По их информации, наибольшую опасность кальян представляет для беременных и кормящих женщин. Роспотребнадзор предупреждает, что кальян не является безопасной альтернативой курени.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем