Роспотребнадзор назвал число больных клещевым энцефалитом кузбассовцев

Всего после укуса клеща с жалобами обратились более 28 000 человек.

С начала сезона в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 28169 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 5815 человек, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. Только за последнюю неделю помощи у медиков попросил 441 человек, в том числе детей – 71.

Как сообщает Роспотребнадзор, с начала сезона 44 человека из тех, к кому присосались клещи, заболели вирусным энцефалитом, и ещё в 124 случаях медики диагностировали иксодовый клещевой боррелиоз.

По данным специалистов, при присасывании клещей в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые риккетсиозы. При присасывании одного клеща могут возникать сочетанные заболевания. Вакцины существуют только от клещевого энцефалита и туляремии. Любое присасывание клеща должно вызвать настороженность и стремление вовремя начать профилактику.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем