Роспотребнадзор назвал в Кузбассе места с заразной водой

Четверть проб не соответствуют норме по микробиологии.

Сотрудники областного Роспоттебнадзора подвели итоги первого отбора проб воды в местах купания в отдыха на территории Кемеровской области и назвали самые опасные для купания места в Кузбассе.

По данным ведомства, всего летом 2019 года в области должны появиться 27 пляжей и 45 мест массового отдыха у воды. Как обычно, с началом купального сезона, сотрудники Роспотребнадзора исследуют пробы воды в местах массового пребывания людей, чтобы определить, насколько она безопасна и пригодна для купания. В этом году первый этап отбора проб проходил с 30 мая по 27 июня, за это время сотрудники ведомства отобрали и исследовали 170 проб воды открытых водоемов на санитарно-химические показатели, 178 проб на микробиологические показатели и 173 проб на паразитологические показатели.

Выяснилось, что по гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не соответствуют норме 33 пробы воды с различных водоёмов области (это 19,4 %), по микробиологическим показателям не соответствуют норме 45 проб (это 25,28 %).

Поэтому представители ведомства рекомендуют тем, кто уже открыл купальный сезон, помнить, что купаться безопасно только на специально оборудованных пляжах, смотреть, насколько в целом чистое место отдыха и не плавать там, где стоит знак «Купание запрещено».

«Заражение инфекционными заболеваниями возможно при заглатывании воды во время купания в водоеме, во время отдыха нужно использовать бутилированную воду, не оставлять детей во время купания без присмотра родителей или взрослых», — советуют сотрудники ведомства.

Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора назвали места, вода в которых, по состоянию на конец июня, не соответствует нормам и может быть опасна для отдыхающих.

В Промышленновском районе это пляж «На песках» в деревне Калинкино, водопад в деревне Голубево, Колычевский пруд, пляж «Верхнее озеро» и деревне Пор-Искитим и пляж «Вторые пески» в посёлке Промышленная.

Возле Кемерова опасными признаны зона отдыха «Фортуна» в деревне Тебеньковка и зона отдыха «Лазурный берег» в Сухово.

В Новокузнецке в список опасных по состоянию воды попали сразу шесть пляжей: «Левобережный» в Центральном районе города, «Топольники-1» и «Топольники-2» в Кузнецком районе, пляж «Черёмушки» на реке Кондома, в Центральном районе Новокузнецка, пляж «Парк культуры и отдыха «Водный» в Центральном районе и зона отдыха «Мираж» в районе Новоильинского моста.

В Юрге в список опасных попали сразу два места отдыха – городской пляж и пляж «Юргинское водохранилище», в Осинниках – зона отдыха «Чайка» на правом берегу реки Кондома, в Киселёвске – зона отдыха в селе Верх-Чумыш.

В Мариинске пробы воды не соответствуют нормам в двух местах – на городском пляже и возле озера «Песчаное» села Малый Барандат. В Междуреченске, Мысках и Междуреченском районе опасной вода оказалась в нескольких местах: на пляже возле кинотеатра «Кузбасс» на реке Уса, в районе базы отдыха «Ивушка» на Томи, в зоне отдыха по правой стороне реки Мрас-су, ниже моста по течению.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем