Роспотребнадзор объяснил принудительную госпитализацию младенца с отрицательным тестом на коронавирус

Ребёнок вместе с родителями находился в обсерваторе.

В Сети появилось видео принудительной госпитализации младенца с признаками ОРЗ в кемеровскую инфекционную больницу. Напомним, накануне вечером кемеровский суд решил принудительно госпитализировать младенца, чья семья вернулась недавно из-за границы и попала в карантин. И хотя первые тесты на коронавирус оказались отрицательными, а родители ребёнка отказывались от госпитализации, суд решил исполнить требование Роспотребнадзора.

Решение было вынесено накануне поздно вечером и подлежало немедленному исполнению. На видео медики и сотрудники Роспотребнадзора дают родителям на подпись бумаги перед тем, как забрать малыша в больницу.

Как рассказали Сибдепо в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, сейчас ребёнок вместе с матерью находятся в областной инфекционной больнице, где у малыша по-прежнему будут брать анализы на коронавирус. Если диагноз подтвердится, ребёнка будут лечить, но даже при отрицательных тестах ребёнок и его мать останутся в медучреждении до конца 14-дневного карантина.

В ведомстве объяснили причины, по которым представители Роспотребнадзора стали настаивать на принудительной госпитализации малыша.

«Семья из четырёх человек пересекла границу региона в первых числах апреля. Так как у них не было возможности изолироваться в домашних условиях на период 14-дневного карантина дома, всю семью временно, на две недели, разместили в обсерваторе, где, помимо них, находятся ещё люди. Им вручили постановления об изоляции. В течение этого периода, пока они там находились, родители ребёнка заявили руководству «Притомья» о том, что у ребёнка симптоматика. На сегодняшний день, чтобы избежать заражения других людей на карантине, мы не имеем права оставлять в обсерваторе человека, у которого проявилась первая симптоматика заболевания. Родителям предложили госпитализацию, после чего они стали говорить, что симптомов нет. Первый тест был отрицательный, но инкубационный период ещё не закончился и в течение 14 дней мы можем получить положительный результат. Наши специалисты настояли на принудительной госпитализации», — рассказали Сибдепо в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

На вопрос о том, рассматривают ли сотрудники ведомства риск внутрибольничного заражения ребёнка, который сейчас, по результатам первых тестов, является здоровым, в ведомстве ответили, что исключить такие риски обязаны сотрудники медучреждения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: vk.com/taygainfo
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем