Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры

Специалисты советуют не покупать икру с рук или в местах несанкционированной торговли.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры. Если вы не хотите, чтобы покупка этого продукта обернулась неприятностями, соблюдайте следующие правила:

  • не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно изучайте этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, даты изготовления и фасовки;

Специалисты ведомства также советуют обращать внимание на такие моменты:

  • маркировка на жестяной банке должна включать в себя дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя и номер смены, индекс рыбной промышленности «Р». Сама надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • специалисты рекомендуют не покупать икру с пищевой добавкой Е 239 (уротропин). Она запрещена с 2010 года, поскольку при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества. Разрешёнными консервантами являются Е 200 и Е 211;
  • крышка банки не должна проминаться или быть вздутой;
  • у натуральных икринок не должно быть плёнок и трещинок. Они легко лопаются. При спуске в горячую воду немного белеют, а не растворяются.

Икру нужно хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия продукт нужно съесть в течение суток. Икру лучше переложить из жестяной банки в закрывающуюся стеклянную.

В случае сомнения в качестве икры россиянам рекомендуют обращаться в управление Роспотребнадзора по субъекту РФ.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://commons.wikimedia.org

Комментарии

Рекомендуем