Роспотребнадзор поддержал введение запрета на возврат производителю непроданного хлеба

В письме ведомства говорится о том, что процедура переработки непроданных продуктов несёт в себе риски, связанные с безопасностью для здоровья человека.

Роспотребнадзор одобрил введение на законодательном уровне запрета на возврат производителю непроданного хлеба и  другой «просрочки». Об этом сообщает ТАСС.

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определённого срока годности», — говорится в письме Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства Анна Попова направила это письмо вице-спикеру Государственной Думы Ирине Яровой.

В документе говорится, что возврат непроданных продуктов на переработку влечёт за собой риски, связанные с безопасностью этой продукции для человека.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, — отмечается в письме. — И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры».

Отметим, что Роспотребнадзор таким образом поддерживает Яровую, которая настаивает о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий. Ранее хлебопекари жаловались на то, что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери — и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей».

Яровая пообещала организовать взаимодействие с Роспотребнадзором и ФАС России по разработке правовых механизмов защиты прав производителей и потребителей на качественную продукцию.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем