Роспотребнадзор предложил систему контроля качества пищевой продукции
Ведомство представило план контроля рынка продовольствия до 2030 года.
Роспотребнадзор направил в Минэкономики проект «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Об этом сообщает «Коммерсант».
В проекте предлагается создать единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров и ввести обязательную госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок. Высказана и идея «предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья».
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные Роспотребнадзора, за последние десять лет суммарная калорийность рациона россиян увеличилась, в нём выросло содержание жиров и сахара.
«Рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний»,— говорится в мартовском докладе Роспотребнадзора.
При этом, глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в целом объём недоброкачественной продукции в РФ не превышает 6% во всех сегментах продовольственного рынка.