Роспотребнадзор просит жителей Кемерова и Новокузнецка не открывать окна

Об этом заявили специалисты после проверки качества атмосферного воздуха.

В Кемерове и Новокузнецке специалисты Роспотребнадзора выявили в воздухе превышение нормы содержания бензапирена и сажи в 3,4 раза. Официальные данные опубликовали на сайте ведомства.

В связи с продлением режима № 1 неблагоприятных метеорологических условий, а также после введения режима №2 НМУ, согласно которому предусматривается сокращение выбросов загрязняющих веществ промышленными объектами на 40 %, специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществили мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории городов Кемерова и Новокузнецка.

Так, в областном центре провели отбор проб атмосферного воздуха в 5 точках по 17 загрязняющим веществам. Превышение гигиенических нормативов зафиксировали в Центральном, Заводском и Кировском районах.

В Новокузнецке воздух сильно загрязнен на территориях, прилегающих к Центральному, Кузнецкому и Северному промузлам.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует избегать длительных прогулок на улице, не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, не открывать окна в жилых помещениях.

Также гражданам советуют пить больше минеральной воды, морсов и зеленого чая и ограничить использование личного автомобильного транспорта.

Напомним, что режим НМУ продлили до 18.00 2 декабря в Новокузнецке и Прокопьевске, а также до 18.00 1 декабря — в областном центре.

Ранее в министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса объяснили, что НМУ характерны для Кузбасса в зимнее время, в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями.

На образование смога, по мнению специалистов, влияют и выбросы печного отопления частного сектора, и выбросы автотранспорта (прогрев автомобилей во дворах, пробег по дорогам общего пользования) и, конечно же, выбросы от промышленных предприятий.

Кузбасс открыл сезон чёрного снега

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем