Роспотребнадзор проверил, как в Кузбассе кормят школьников

Горячее питание в образовательных учреждениях получают тысячи детей.

В Кузбассе сотрудники Роспотребнадзора проверили, как организовано горячее питание в школах Кемеровской области и нашли нарушения, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в этом учебном году в 753 образовательных организациях Кемеровской области обучаются свыше 300 000 школьников и питаются в школе все 100 % учеников: только 92 : ходят в столовую, чтобы съесть горячий школьный обед, а 8 % питаются продуктами из школьного буфета. Только в одной организации, Усманской образовательной школе Чебулинского района, нет пищеблока, но там учеников водят на обеды в детский сад «Колобок».

«Всего в Кемеровской области функционирует 22 организатора питания, заключивших договоры на питание с 422 общеобразовательными школами, 311 школ осуществляют питание детей самостоятельно. Поставки продукции и сырья в общеобразовательные организации осуществляют 258 поставщиков», — сообщает Роспотребнадзор.

За полтора месяца с начала учебного года сотрудники Роспотребнадзора в Кузбассе успели проверить 33 школы, пять фирм-поставщиков и четыре фирмы, организующие питание.

За нарушения в организации питания учащихся составлено 19 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 49 000 рублей.

Впрочем, эти нарушения, по данным Роспотребнадзора, никак не сказались на качестве еды в школьных столовых – во время проверок было отобрано и исследовано 82 пробы готовых блюд и 31 проба пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. И только одна проба оказалась некачественной, и то не соответствовала нормативам по калорийности.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем