Роспотребнадзор рассказал, как в Кузбассе борются с ложными тестами на коронавирус

Ранее сообщалось, что до 40% результатов неверны.

На очередном брифинге представитель областного Роспотребнадзора рассказала о том, как в Кузбассе следят за достоверностью тестов на коронавирус. Напомним, ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев сообщил, что до 40% всех тестов показывают ложноотрицательный результат. Врач связывает это не с качеством самих тестов, а с дефектами в заборе материала.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новоселова отметила, что с каждым положительным тестом работает как надзорный орган, так и медики, однако судить о достоверности уже сданного анализа нельзя. Зато предусмотрен ряд фильтров, чтобы ложных тестов было как можно меньше.

«Любая лаборатория, даже государственная, которая начала делать анализы на COVID-19, обязана подтвердить результаты тестов на базе референс-лаборатории. Когда лаборатория выходит на уровень верификации 85%, то получает право работать без перепроверки», – ответил на вопрос Сибдепо представитель ведомства.

Кроме того, областной Роспотребнадзор еженедельно проводит выборочное «уточнение результатов». Проводится анализ выявленных положительных тестов, если их процент выше или ниже, чем в целом по субъекту, то пробы лаборатории берутся на перепроверку.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: unsplash.com

Комментарии

Рекомендуем