Роспотребнадзор рассказал кузбассовцам как выжить на морозе

И это важно.

Сотрудники областного управления Роспотребнадзора рассказали жителям Кузбасса, что делать, чтобы избежать обморожения и переохлаждения в такие сильные морозы, которые установились сейчас в Кемеровской области.

Напомним, по данным областного Центра медицины катастроф, за 25, 26 и 27 декабря почти 50 человек обратились к медикам с обморожениями и многие были госпитализированы.

«К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя», — сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

По словам специалистов, сейчас самые уязвимые — дети и пожилые люди. У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена.

Специалисты привели несколько правил, которые позволят  избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе. Во-первых, лучше не употреблять алкоголь и не курить на морозе — и то, и другое вызывает потерю тепла. Одежду лучше носить свободную и многослойную, или же использовать термобельё — циркуляция воздуха и сохранение тепла помогут организму.

Лучше не стесняться, как только почувствовали замерзание, забежать в ближайшее помещение, и честно объявить, что просто погреться — никто не откажет.

На морозе нельзя снимать обувь или заново выставлять на холод поражённое место — это вызовет ещё большее обморожение.  Руки можно согревать под мышками, и необходимо тщательно закрывать голову, шею и нижнюю часть лица, чтобы не замерзнуть.

«Перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия. особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем