Роспотребнадзор рассказал о причинах высокой заболеваемости коронавирусом в Новокузнецке

Отчасти дело в географическом расположении.

Представитель Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Белозёрова рассказала, почему  Новокузнецк постоянно находится в лидерах по суточной заболеваемости Covid-19. Этому способствуют несколько факторов.

На этот вопрос санитарный врач ответила во время еженедельного брифинга, посвящённого борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Этому способствуют два фактора, один из которых — высокая плотность населения Новокузнецка. Кроме того, в Новокузнецкую агломерацию входят Прокопьевск и Междуреченск, в которых количество заболевших также велико. Жители  перемещаются между городами, усугубляя эпидемиологическую ситуацию», — рассказала врач.

Маргарита Новосёлова отметила, что многих граждан пугают большие числа заразившихся, хотя более объективный показатель — количество заболевших на 100 тысяч человек.

«По этому показателю Новокузнецк отнюдь не лидер. За прошлую неделю там было зарегистрировано 54 новых случая на 100 тысяч человек, в то время как в Киселёвском городском округе — почти 100 на 100 тысяч. Но люди, конечно, смотрят больше на абсолютные цифры и думают, что хуже всего приходится Кемерову и Новокузнецку. 5 заболевших в селе на 100 человек и в крупном городе составляют разную опасность: для первого это огромное число, для второго — капля в море», — пояснила представитель Роспотребнадзора.

Высокий уровень заболеваемости регистрировался в южной столице Кузбасса с самого начала пандемии. Шестого ноября в Новокузнецке было зарегистрировано 39 новых заболевших.

Текст: Алексей Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем