Роспотребнадзор снял с прилавков 107 партий опасной рыбы

Некачественную продукцию стали выявлять чаще.

В Кемеровской области за год увеличилось число некачественной рыбы и морепродуктов, которую продавцы пытаются реализовать в торговых точках, сообщила пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства подвели итоги своих проверок за первое полугодие 2019 года. За это время было проверено 130 торговых точек и фирм, исследовано более 800 проб рыбы и морепродуктов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно­химическим показателям и радиоактивные вещества.

В 67 % случаях при проверках Роспотребнадзор выявлял различные нарушения, такие как нарушение условий хранения рыбы и морепродуктов, отсутствие документов на продукцию. Также были нарушения в оформления ценников, информации о сроке годности, да и не все работники торговых точек элементарно соблюдали необходимые правила гигиены.

К тому же при проверках выяснилось, что доля некачественной продукции, которую выявили при экспертизе, существенно возросла: в прошлом году по микробиологическим показателям оказались «плохими» 1,7 % из всех отобранных проб, а это году – уже 2,9 %. В 2019 году доля проб рыбной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури), увеличился и составил 3,3 % (в 2018 — 2,8 %).

«Из реализации изъято 107 партий рыбной продукции, не соответствующей установленным требованиям в количестве 336 килограммов по причине отсутствия сопроводительных документов на реализуемую продукцию, наличия в обороте продукции с истекшим сроком годности, реализация рыбной продукции ненадлежащего качества. За выявленные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлечено 74 граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц на общую сумму более 700 000 рублей», — сообщает ведомство.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем