Роспотребнадзор: в воздухе Кемерова и Новокузнецка в три раза превышен уровень загрязняющих веществ

Это связано с неблагоприятными метеоусловиями.

Сотрудники областного Роспотребнадзора оценивали качество атмосферного воздуха в Кемерове и Новокузнецке в течение двух дней, с 12 по 14 февраля. Пока был объявлен режим «чёрного неба». Напомним, из-за морозной и безветренной погоды в Кузбассе был объявлен режим № 1 неблагоприятных метеорологических условий  с сокращением на предприятиях выбросов загрязняющих веществ на 20 %.

«Образованию неблагоприятных метеоусловий способствуют метеорологические факторы, такие как штиль, слабый ветер, туман, температурные инверсии, которые резко снижают рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах в связи с накоплением вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха», — сообщает ведомство.

В итоге выяснилось, что как минимум в двух городах области, где проводили замеры, предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ в эти дни была превышена в несколько раз (лабораторный контроль проводили по 17 загрязняющим веществам).

Так, 13 февраля были зафиксированы превышения ПДК в Центральном районе Кемерова в 3,4 банзапирена и сероводорода, в Заводском районе в 3,4 раза бензапирена, сероводорода, аммиака, оксида углерода, сажи. В пчтницу, 14 февраля, на территории Центрального, Заводского и Кировского районов Кемерова зафиксированы превышения ПДК бензапирена в 3,4 раза.

В Новокузнецке 13 февраля на границе Центрального промузла и Кузнецкого промузла были зафиксированы превышения ПДК в 3,4 раза бензапирена, оксида углерода, сажи, диоксида азота. На границе Северного промузла – превышения ПДК в 3,4 бензапирена, на границе Южного промузла – превышения ПДК в 3,4 оксида углерода и бензапирена.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют кузбассовцам, с учётом ситуации, не заниматься спортом на улице, избегать долгих прогулок не проветривать помещения, пить больше жидкости и пользоваться общественным транспортом.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем