Росреестр предупреждает кузбассовцев о мошенниках на рынке недвижимости

В ведомстве рассказали, как не потерять жильё и деньги.

Росреестр предпреждает кузбассовцев о мошенниках на рынке недвижимости. В региональном ведомстве рассказали, как обезопасить себя от противоправных действий злоумышленников при покупке или продаже жилья.

Например, жители региона могут написать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с их имуществом можно было бы совершить только при личном участии. После этого в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) специалисты внесут соответствующую запись. В итоге, снимется проблема, связанная с установлением подлинности доверенности.

«Также возможны предоставление подделанных документов на жильё, сокрытие недостатков квартиры, наложения обременения на квартиру, «сюрпризы» в виде зарегистрированных родственников или вообще малознакомых людей. Чтобы узнать всю информацию о покупаемом объекте, можно взять выписку из ЕГРН», – отметили в Росреестре.

Такая выписка запрашивается как в электронном виде с помощью специальных сервисов на официальном портале Росреестра, так и через МФЦ. Эти сведения предоставляются в течение трёх рабочих дней. Кроме того, эксперты советуют поговорить с соседями и узнать дополнительную информацию у них.

От недобросовестных покупателей обезопасить себя можно только одним способом – чётко прописать все пункты договора купли-продажи и получить деньги через банковскую ячейку в присутствии основных участников сделки.

В Росреестре рассказали и о предварительных договорах купли-продажи квартир в недостроенных жилых домах, которые часто практикуют строительные компании. Согласно действующему законодательству, такой договор не является основанием для возникновения или перехода имущественных прав на квартиру, а служит лишь своеобразным декларированием намерений, оформленных в письменной форме. Поэтому государственной регистрации этот документ не подлежит.

В ведомстве напомнили, что, заключив предварительный договор купли-продажи квартиры, собственником данной квартиры гражданин не становится. Информация о наличии у него права претендовать на такую квартиру имеется только у застройщика, государственные органы подобные сведения не фиксируют.

Сибдепо в Росреестре пояснили, что в последнее время в регионе стало меньше фактов мошенничества, связанного с подделкой документов на жильё. При этом появились другие виды мошенничеств на рынке недвижимости, прежде всего – в Интернете.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: 2gis.ru.

Комментарии

Рекомендуем