Россельхозбанк и РЭЦ запустили первый проект акселерационной программы для экспортеров АПК

В рамках программы компания заключила свой дебютный экспортный контракт на поставку гречневой крупы в Армению.

Крупозавод ООО «Восток-2» первым стартовал в акселерационной программе для производителей отечественной продукции АПК, ориентированных на экспорт. В рамках программы компания заключила свой дебютный экспортный контракт на поставку гречневой крупы в Армению.

АО «Россельхозбанк» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) запустили пилотный проект совместных акселерационных программ, которые предусматривают комплекс образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на развитие экспортного потенциала российских компаний и вывод их на внешние рынки. В пилотный проект вошёл пул компаний АПК, прошедших отбор в банке, для которых подготовлены индивидуальные дорожные карты на основании оценки характеристик экспортной зрелости. Конечной целью акселерационных программ является заключение компанией экспортного контракта, расширение географии экспорта и увеличение объёмов экспортных поставок.

Банк стал одним из первых партнёров РЭЦ в программах развития экспортного потенциала российских агропромышленных предприятий. Договорённости о совместной реализации проектов для российских экспортеров АПК были закреплены сторонами во исполнение указа президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Сегодня перед аграриями стоит амбициозная задача по увеличению экспорта продукции АПК в два раза. Для достижения этой цели необходимо увеличить число компаний, выходящих на международный рынок. Помочь сельхозтоваропроизводителям справиться с трудностями внешнеэкономической деятельности призваны акселерационные программы, которые мы запустили совместно с Российским экспортным центром», — отметил первый заместитель председателя правления банка Кирилл Лёвин.

Также Кирилл Лёвин уверен, что за компанией последуют другие российские производители АПК.

«РЭЦ запустил целостную систему экспортных акселерационных программ для наибольшего охвата потребностей компаний. Совместная программа с банком нацелена на содействие компаниям отрасли АПК при выходе на внешние рынки. После пилотирования мы откроем возможность всем компаниям данной отрасли принять участие в акселерационной программе. Этот инструмент будет способствовать как увеличению объёмов экспорта АПК, так и увеличению количества МСП экспортеров», — рассказал старший вице-президент группы компаний РЭЦ Алексей Кожевников.

Сотрудничество также прокомментировал генеральный директор ООО Вадим Сысоев.

«Конкуренция на рынке гречневой крупы в России очень высокая, мы увидели возможность дальнейшего расширения нашего производства за счёт экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, однако столкнулись со сложностями в процессе выхода на новые рынки из-за большого количества разных барьеров и национальных особенностей. Благодаря сотрудничеству с банком и РЭЦ нам удалось преодолеть эти барьеры и заключить свой первый экспортный контракт. В дальнейшем при поддержке мы планируем расширять географию своих поставок в другие страны СНГ и Китай», — заявил Вадим Сысоев.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем