Россельхозбанк открыл «Школу фермера»

Проект начинается одновременно в четырех пилотных регионах.

Благодаря Россельхозбанку 1 сентября 2020 года пойдут учиться не только дети, но и взрослые. В День Знаний Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут дали торжественный старт проекту банка «Школа фермера», который даёт все необходимые знания для запуска и ведения рентабельного бизнеса в сельском хозяйстве.

Проект начинается одновременно в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области. Запуск оказался возможным благодаря всесторонней поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, региональных властей, клиентов банка и образовательного сообщества.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников, заместитель Премьер-министра Правительства – Министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Роль фермерских хозяйств в России постоянно растет. В 1992 году доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составлял 1%. По итогам 2019 года она достигла 14%. Ожидается дальнейший рост показателя.

«Россельхозбанк запускает проект «Школа фермера» прежде всего для того, чтобы помочь людям реализовать себя, дать им все возможности для создания и развития собственного бизнеса на селе. Мы будем обучать как начинающих предпринимателей, так и уже состоявшихся фермеров. Люди и земля – самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают особое уважение. Поэтому очень важно, чтобы таких людей становилось больше. «Школа фермера» создана именно для этого», – сказал Борис Листов.

Для реализации проекта усилия объединили местные власти, бизнес и образовательное сообщество во всех четырех регионах. Россельхозбанк взял на себя все расходы за обучение первой группы общей численностью 100 слушателей.

Направления подготовки фермеров в регионах были выбраны с точки зрения рентабельности и возможности начать бизнес. Так, в Новосибирской области и Башкортостане научат производить мраморную говядину и варить сыр, в Московской области – собирать мёд, делать из козьего молока полезные продукты, сажать клубнику, малину, ежевику, картофель. А Ставрополье предлагает слушателям разведение овец и коров, научит выращивать огурцы и помидоры в любое время года в теплицах.

Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью обучения до двух календарных месяцев. Слушатели, которые успешно завершат обучение и представят бизнес-план, получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства и смогут начать собственное дело.

Партнёрский материал
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем