Россельхозбанк поддержит агроэкспортёров Кузбасса

Представитель банка встретился с главой региона.

Первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин встретился с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Стороны обсудили перспективы экспорта сельскохозяйственных товаров Кузбасса, привлечение инвестиций в аграрный сектор региона, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Перед отраслью стоит задача нарастить объёмы экспорта продукции АПК, что подразумевает запуск дополнительных производственных мощностей и увеличение количества субъектов малого бизнеса в сельском хозяйстве. Особое внимание на встрече было уделено поддержке со стороны банка индивидуальной предпринимательской инициативы в Кемеровской области, а также импортозамещению и стимулированию внутреннего продовольственного спроса. Так, в июле 2019 года при инвестиционной поддержке банка ООО «Содружество» запустило в Кузбассе завод по производству сыра. Предприятие, мощностью 67,5 тонн в месяц, оснащено автоматизированной линией и является переработчиком сырья, поступающего от местных поставщиков.

«Текущий год в банке признан годом регионов. Руководство банка регулярно проводит встречи с главами субъектов РФ, чтобы лучше понять текущие потребности, в том числе с учётом региональной специфики и амбициозных планов страны по наращиванию объёмов экспорта. Мы являемся давним партнёром Кемеровской области и намерены продолжать активную работу с местными аграриями, оказывая им всестороннюю поддержку. Конечно, Кузбасс известен миру в первую очередь как угледобывающий регион», — отметил Кирилл Лёвин.

Однако, по словам представителя банка, руководство финансовой организации видит значительный потенциал и в развитии его агропромышленного комплекса, в частности растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности.

«Регион достиг впечатляющих результатов в обеспечении населения собственной продукцией. В то же время нам необходимо развивать экспортное направление, привлекать деньги из-за рубежа. Минсельхоз РФ поставил Кузбассу задачу увеличить экспорт сельхозпродукции к 2024 году до объёма 511 млн долларов. В прошлом году объём агроэкспорта составил 270 млн долларов. План на текущий год — 285 млн долларов. Спрос на продукцию в других странах есть. Уверен, что совместными усилиями с банком мы достигнем этой цели и сможем конкурировать в области сельского хозяйства с разными странами», — рассказал Сергей Цивилев.

Банк на протяжении 17 лет растущими темпами финансирует АПК Кемеровской области. Банк заинтересован в реализации проектов, направленных на развитие экономики региона. В настоящее время совокупный кредитный портфель Кемеровского филиала банка достиг 8 млрд рублей. За время работы в экономику региона вложено более 100 млрд рублей, из них 53 млрд рублей в АПК. Только сначала 2019 года банк выдал заёмщикам АПК области 1,2 млрд рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем