Россельхознадзор: в молоко подмешивают мел, мыло и даже гипс
После проведённых проверок ведомство рассказало о фальсификации при производстве молока в РФ.
Россельхознадзор опубликовал информацию «О способах фальсификации молочной продукции» на основе данных исследования Федерального центра охраны здоровья животных. Выяснилось, что в молоко, кроме воды, добавляют мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.
«Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.
При этом, добавляет ведомство, всё же наиболее часто в РФ в молоко добавляют пальмовое масло и другие дешёвые растительные жиры. А дорогое козье молоко могут и вовсе подменить дешёвым коровьим.
Разбавляют в России и сметану. Для этого производители не скупятся на воду, кефир или обезжиренный творог. Добавить в эту смесь могут еще и растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, а в сырах можно найти соевый белок.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным», — поясняет пресс-служба ведомства.