«Россети Сибирь»: Кузбасс в лидерах по электрокарам

Энергетики поделились планами развития зарядной инфраструктуры на 2020 год.

На начало 2020 года зарядочные станции «Россети Сибирь» на постоянной основе обслуживают 322 электромобиля (не считая гибридов) – год назад их число было в два раза меньше. По данным компании, быстрее всего число электрокаров растёт в Кузбассе, Омской области и Бурятии. Если на начало 2019 года в Кемеровской области было зарегистрировано 17 электрокаров, то сейчас их уже 64.

Самая популярная модель – Nissan Leaf, «японец» составляет 82% от общего числа электромобилей на территории присутствия Россети Сибирь. Далее по популярности идут Mitsubishi I-MiEV и Renault Kangoo.

По мнению специалистов компании, рост числа электрокаров идёт не только за счёт развитие зарядной инфраструктуры, но и благодаря поддержке местного правительства. Так, депутаты Законодательного собрания Кемеровской области уже приняли закон об освобождении владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога на пять лет.

Компания планирует к 2025 году довести число «зарядок» в Сибири до 110: минимум по 10 на один регион.

«Это масштабный с точки зрения технологии и экологичности проект. И меня очень радует, что именно компания «Россети» изначально стала трендсеттером развития зарядной инфраструктуры в России. Пока создание электрозарядной инфраструктуры является для нас пилотным имиджевым проектом, поэтому зарядка электромобилей на всех объектах Россети Сибирь абсолютно бесплатна. Мы только приступаем к реализации новой бизнес-модели, хотя всем очевидно, что коммерциализация процесса зарядки электротранспорта в стране уже началась. И тут мы готовы сотрудничать с другими компаниями, готовы сделать совместно следующий шаг в будущее, свободное от выбросов СО2», – отметил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Сейчас энергокомпания активно сотрудничает с властями. В Кузбассе создана рабочая группа совместно с Правительством для разработки единой концепции развития зарядной инфраструктуры, включая экономическую модель. Планируется сделать бесплатную парковку для электромобилей. В будущем, возможно, место под зарядные станции будет выделятся ещё на этапе проектирования новых районов города. Кроме того, Россети Сибирь совместно с региональными властями готовит законодательные инициативы по поддержке владельцев электрокаров.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: пресс-служба «Россети Сибирь».

Комментарии

Рекомендуем