Россети Сибирь рассказали, как в Кузбассе выявляют воров электроэнергии

Благодаря снижению энергопотерь в минувшем году компания сэкономила более 20 млн рублей.

В 2019 году специалистам Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь» удалось снизить потери в электрических сетях до 3,6% – это лучший показатель среди всех регионов, в которых работает компания. Такого показателя удалось добиться благодаря выявлению и предотвращению воровства электроэнергии.

Так, за минувший год специалисты филиала дополнительно установили 15 тысяч «умных» счётчиков, а также регулярно выполняли настройку сети, её реконструкцию и снижали собственные нужды.

Так называемые «умные счётчики» являются частью программы цифровизации, они позволяют определить участки и конкретных потребителей с явными нарушениями электропотребления. Такая диагностика позволяет не только выявлять участки с высоким уровнем потерь, но и их причины. Кроме того, интеллектуальные приборы учёта дают возможность дистанционно отключить подачу энергии для злостных неплательщиков.

«В 2020 году мы продолжим автоматизацию точек учета, в том числе, и в рамках программы «Цифровой трансформация 2030». Это создание цифровых районов электрических сетей в каждом сибирском регионе. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему, я в этом уверен, положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена», – отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Сэкономленные деньги энергетики направят на повышение на надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей Сибири, а также внедрение передовых цифровых технологий. Стоит также отметить, что по итогам ежегодного рейтинга энергетической эффективности Минэнерго РФ, Кузбасский филиал компании «Россети Сибирь» стал лидером в рейтинге снижения потерь среди российских электросетевых компаний.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: пресс-служба «Россети Сибирь».
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем