В Кузбассе завершён первый этап уникального проекта по управлению цифровой подстанцией

Опытный образец прошёл все испытания.

В Кузбассе успешно проведён НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по разработке единой серверной платформы для подсистем цифровой подстанции 35-110 кВ с использованием средств виртуализации. Опытный образец прошёл все испытания.

Компания «Россети Сибирь» внедрит решение на подстанции 110 кВ «Бенжереп-2». Она связывает Кузбасскую и Алтайскую энергосистемы.

На объекте специалисты разместят серверную стойку: она состоит из подсистем с установленным программным обеспечением. Стойка будет обрабатывать сигналы, поступающие от АСУ ТП, «умной» системы учёта, охранно-пожарной сигнализации, комплексов мониторинга и диагностики цифровых коммуникаций, устройств регистрации аварийных событий, определения мест повреждений ЛЭП и оперативной блокировки разъединителей. Раньше для сбора таких данных использовалось несколько платформ. Средства виртуализации обеспечат независимость параллельных вычислительных процессов.

Благодаря переходу на единую серверную систему работа станет проще. Раньше различные программно-аппаратные комплексы работали на собственных серверных платформах. Также не менее чем в 2 раза снизятся объём и стоимость необходимого оборудования подсистем. Дополнительный эффект достигнут за счёт уменьшения эксплуатационных расходов.

Такие технологии разрабатываются в России впервые. Помимо оптимизации затрат, единое решение позволит ускорить реализацию цифровых проектов. Повысится управляемость энергообъектов, а значит и надёжность работы электрической сети.

Текст: Валерия Антипова.
Источник: telegram-канал @rosseti_official
Фото: Россети Сибирь

Комментарии

Рекомендуем