Российские и кузбасские эксперты уверены, что мы способны прокормить себя сами
Сельское хозяйство и пищевая промышленность в регионе активно развиваются, наращивая объемы производства.
Производство продуктов питания в Кузбассе налажено — в штатном режиме работают предприятия по производству хлеба, молочной продукции, яйца, мяса, овощей, напитков, кондитерских изделий, рыбы. Предприятия агропрома бесперебойно поставляют продукцию в торговые организации региона.
«Сельское хозяйство и пищевая промышленность в регионе активно развиваются, наращивая объемы производства. Загрузка предприятий по производству социально значимых продуктов сейчас составляет 45–85%. Запасы сырья гарантируют бесперебойную работу. В случае увеличения спроса производители обладают всеми необходимыми ресурсами для удовлетворения сложившихся потребностей», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
По итогам полевого сезона 2021 года в урожай зерна в регионе составил 1, 552 млн тонн в амбарном весе, это наивысший показатель за последние 10 лет. Кузбасс полностью обеспечен зерном. В 2021 году мяса скота и птицы было произведено 140,8 тыс. тонн, что составляет 134,2% к уровню 2020 года и 285,7 тыс. тонн молока. По производству яйца Кузбасс — в тройке лидеров среди регионов Сибири. В 2021 году был произведен 1 млрд 92 млн штук (на 1,8 % больше уровня 2020 года).
«Чтобы покрывать всю потребность в овощах в России мы можем рассчитывать на страны-партнеры – Таджикистан, Узбекистан, у них раньше начинается весна и они стараются раньше привезти урожай, чтобы заработать, потому что у нас запасы заканчиваются. Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. У нас всегда весной тренд, что мы импортируем и картофель, и овощи. Потому что весной, когда, как правило, наши запасы заканчиваются, к нам приезжает импортная продукция и она уже нового года урожая. Это тоже картофель, но он молодой, с тонкой кожицей, из Египта, и когда он лежит на полке рядом с отечественным, выращенным в сентябре, он конечно имеет определенные преимущества и люди его тоже покупают. Может быть здесь полностью замещаться на 100% не нужно. Есть еще Египет, Израиль, Турция, но основной массив по овощам – Узбекистан, Таджикистан», — подчеркнул исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Глушков также добавил, что для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз. Подготовлен новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей и урожайности. Чтобы производство не зависело от погодных условий будут строиться мелиоративные системы.
«За последние 5 лет мы с нуля подняли отрасль закрытого грунта. В России проинвестировано порядка 300 млрд рублей в создание тепличных комплексов. Самые современные в мире теплицы сейчас в РФ. Мы собрали сейчас к себе все технологии, которые позволяют нам производить томаты и огурец. По огурцу мы сегодня обеспечены на 95%, то есть уже сами себя кормим. А по томату на 65%, то есть 35% — идет импорт. Это та отрасль, которая показала, что если государство предоставляет государственную поддержку, субсидию платит, то вот как можно обеспечить импортозамещение», — рассказал руководитель союза.
«Импорт в мясной отрасли практически исчезает, — заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Эксперт рассказал, что в России производство мяса птицы выросло в 8 раз, производство свинины в 2-2,5 раза, производство индейки в 10 раз.