Российские учёные создали сверхпрочный материал, способный заменить металл

В будущем полимеры планируют использовать при строительстве самолётов и в медицине.

Специалисты Фонда перспективных исследований (ФПИ) научились управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне, после чего создали очень прочный материал, способный в будущем заменить металл. Учёные заявили, что эти полимеры будут использовать при конструировании самолётов, при создании машин и даже в медицине. Также известно, что из новых материалов можно будет производить что-либо не только традиционным способом, но и методом 3D-печати.

«Учёные Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова разработали новое поколение суперконструкционных полимеров. Полученные материалы экономичны в производстве, термо- и морозостойки, устойчивы к радиации и более чем в два раза легче алюминия», — цитирует РИА Новости выдержку из сообщения специалистов.

ФПИ работает с 2012 года. На его платформе учёные занимаются научными исследованиями и разработками в интересах обороны и безопасности России. Фонд работает по трём основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, а также информационному.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем