Российский школьник рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

На гимназиста написали жалобы в прокуратуру, ФСБ и администрацию президента.

Школьник из Нового Уренгоя Николай Д. в Бундестаге назвал солдатов вермахта «невинными жертвами» войны. Видео выступления гимназиста, которое привлекло внимание не только пользователей, но и представителей власти, разместили в Сети.

«Фашистские солдаты страдали в советском плену…»Школьник Десятниченко Николай из МБОУ Гимназия г. #НовыйУренгой выступил в #Бундестаг «Яркий представитель народной дипломатии» и призёр олимпиады по истории кается за уморенных в советском плену солдатах #вермахт, которые «…не хотели воевать и страдали от нечеловеческих условий содержания в плену».

Posted by Anton Belyakov on Montag, 20. November 2017

Николай Д. рассказал историю солдата Георга Йохана Рау. Он восстановил её при помощи немецких общественников. Школьник выяснил, что Рау воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. В марте 1943 года он погиб в плену в Бекетовке.

«Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», – сказал старшеклассник.

В Сети возмутились выступлением и посоветовали школьнику посетить лагеря смерти, сообщает «Лента.Ру». На выступление Николая Д. уже обратили внимание в Совете Федерации.

«Мы считаем такие выступления недопустимыми. Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу», – поручил на заседании комитета СФ по международным делам сенатор Владимир Джабаров замглаве ЯНАО Александру Мажарову, пишет «Газета.Ru».

Сенатор уточнил, что «разбираться» в этой ситуации нужно не с ребёнком, а со взрослыми.

По данным РБК, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку гимназии, где учится Николай Д.

По словам матери школьника, выступление Николая было неправильно истолковано, поскольку из-за двухминутного регламента в немецком парламенте речь пришлось сократить в три-четыре раза.

Текст: Тимофей Шикер.
Видео: facebook.com / Антон Беляков.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем