Россия платит моральный ущерб фигурантам дела новокузнецкой ОПГ «Ильинские»

Первоначально мужчина заявлял сумму в пять миллионов рублей для возмещения ущерба.

С начала года по приговору одной и той же судьи Заводского районного суда Новокузнецка Минфин обязали перечислить деньги из бюджета страны на возмещение морального ущерба двум новокузнечанам три миллиона рублей. Рассказали Сибдепо в пресс-службе суда.

Напомним, сегодня мы сообщали, что новокузнечанин, которого обвиняли в ограблении группой лиц и участии в ОПГ, был оправдан и по второй статье, а первая вообще исключена из обвинения, после чего он отсудил у государства миллион рублей за причинённые ему во время следствия и содержания под стражей моральный ущерб и нравственные страдания.

«Это фигурант уголовного дела ОПГ «Ильинские», — рассказали Сибдепо в пресс-службе суда. – Мужчина находился под стражей четыре года, во время ведения расследования. И был освобождён в зале суда после того, как признан невиновным. Он заявлял о возмещении морального ущерба в размере пяти миллионов рублей за незаконное содержание под стражей, но суд принял решение о назначении иной суммы – одного миллиона, которое должен будет гражданину перечислить Минфин».

Как отметили в пресс-службе суда, это уже не первое в этом году подобное решение. За несколько месяцев до этого другой фигурант уголовного дела ОПГ «Ильинские», которого также обвиняли в совершении тяжких преступлений и в итоге признали невиновным, подал в суд на возмещение морального ущерба за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей. Рассматривала тот иск та же судья. По итогу рассмотрения суд решил обязать Минфин выплатить из казны новокузнечанину два миллиона рублей.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем