
Россиян предупредил и об убийственной опасности дедовских солений
И это серьёзно.
Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, посоветовала дачникам после зимы провести проверку солений, которые хранились в погребе, сообщает «Радио 1» со ссылкой на RT.
«Оценивая после прошедшей зимы запасы солений, нужно в первую очередь выяснить, как долго они хранятся. Домашние консервы пригодны в пищу в течение одного — двух лет, в зависимости от вида и способа приготовления», — пояснила Кашух в беседе с RT.
Врач напомнила о ботулизме, который вызывает бактерия Clostridium botulinum. По ее словам, при хранении банок с консервами при температуре, близкой к комнатной, споры бактерии оживают и выделяют токсины.
Особенно хорошо клостридии сохраняются в банках с грибными и овощными консервами, а также ягодах, перетёртых с сахаром, которые не подвергали термической обработке, предупредила Кашух.