Россиян предупредили об опасностях новогодних салатов
Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Все знают, что одним из главных украшений праздничного стола является салат. Однако следует помнить, что любой салат представляет собой множество продуктов с разной стойкостью хранения. А это благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, и это только ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщает Роспотребнадзор.
Рекомендуется хранить салаты в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Салаты из сырых овощей или фруктов без заправки простоят до 18, а заправленными до 12 часов. Такие же правила для салатов с мясом, птицей и копченостями, а также винегрета. Однако после добавления консервированных овощей или яиц, то по истечению шести часов хранения употреблять его не стоит. Дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
В Роспотребнадзоре добавили, что заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол, а по окончании празднования необходимо убирать их в холодильник.