×

Россиянам назвали «секретный ингредиент» умного ребенка

Это необычно.

После пандемии многие из нас воспринимают микробы как врагов, от которых нужно избавляться с помощью антисептиков и мыла. Но в действительности микробы сопровождают нас всю жизнь и играют куда более сложную роль. Они не только помогают работе организма, но и участвуют в формировании мозга ещё до рождения.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hormones and Behavior, показало, что материнская микробиота может влиять на развитие мозга плода в утробе. У безмикробных новорожденных мышей наблюдалась повышенная гибель клеток в прилежащем ядре — области мозга, связанной с эмоциями и мотивацией. Впоследствии количество клеток так и не восстанавливалось.

Ученые сравнили животных, выросших в стерильных условиях, и мышей, чьи организмы были населены микробами. У второй группы наблюдалось более здоровое развитие мозга. Попытка заселить микрофлору после рождения уже не давала значительного эффекта — это указывает на то, что ключевые процессы начинаются ещё в матке.

Ученые предполагают, что микробы матери взаимодействуют с ее гормонами и сигнальными белками — цитокинами. Именно они могут запускать процессы, формирующие нейронные сети будущего ребенка. Хотя механизм до конца не ясен, ясно одно: микробиота играет важную роль в развитии мозга еще до появления на свет, пишет Pravda.Ru.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik/senivpetro
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp