×

Россиянам объяснили, почему окрошка полезна не для всех

Увы и ах.

Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком — все зависит от ингредиентов и состояния здоровья, сообщает РИАМО со ссылкой на рекомендации гастроэнтеролога, доктор медицинских наук Владимира Неронова.

По его словам, квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы.

Окрошка на квасе:

 Способствует увлажнению и освежает в жару

 Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации

 Может содержать много сахара

 Газированный или кислый квас раздражает желудок

 Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами

Окрошка на кефире:

 Богата пробиотиками и белками

 Содержит витамины и кальций

 Более калорийна, особенно на жирном кефире

 Нежелательна при непереносимости лактозы

 Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой

«В период обострения болезней ЖКТ от окрошки лучше отказаться. В обычное время — не злоупотреблять: это все-таки холодное блюдо, а в обед желательно есть горячее. Оптимально — чередовать варианты на кефире и квасе, в зависимости от потребностей организма», — заключил врач.

Текст: Денис Гуляев.
Фото: Freepik/ jcomp
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp