Россиянам планируют запретить иметь несколько мобильных номеров

Общественная палата предложила ограничить количество SIM-карт, выдаваемых в одни руки.

В России Общественная палата предложила ограничить максимальное число SIM-карт и мобильных номеров, которые могут быть зарегистрированы на одного человека, сообщают «Известия». Такие решения предложили в ходе закрытого совещания, в котором участвовали представители банков и операторов сотовой связи.

Против этой инициативы выступили Министерство коммуникаций и связи и Министерство экономики и развития. В соответствии с предварительным решением, принятым в ходе совещания, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица.

Смысл ограничения, по мнению авторов инициативы, заключается в пресечении мошенничеств, связанных с возможностью снятия денежных средств со счетов сотовых операторов.

«Тяжело представить портрет добросовестного клиента, которому потребуется свыше 10 сотовых номеров, поэтому говорить о нарушении прав потребителя в данной ситуации, скорее всего, не придётся», — считает представитель Бинбанка Александр Матущенко.

По словам помощника министра экономического развития Алексея Улюкаева Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт. По её мнению, прежде всего следует ужесточить наказание за продажу SIM-карт без регистрации на паспорт гражданина РФ или гостя государства.

Фото: hi-news.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем