
Россиянам рассказали, что полностью отказываться от употребления «вредных» продуктов не стоит
Мнение специалиста.
Мы часто сталкиваемся с советами исключить из рациона «вредные» продукты, чтобы избежать ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Но практика показывает, что полный отказ от них в долгосрочной перспективе редко работает.Об этом пишет «Газете.Ru» со ссылкой на рассказ Анны Кициевой, к.м.н., врач-гастроэнтеролог.
«Например, употребление свободных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, столовый сахар) приводит к резким подъемам глюкозы в крови, с последующим резким снижением. ВОЗ рекомендует сократить ежедневное употребление свободных сахаров не менее чем на 10%, но наибольшую пользу для здоровья принесет употребление не более 25 граммов сахара (6 чайных ложек) в день», — объяснила она.
Однако строгие диеты, исключающие «вредные» продукты, нередко приводят к формированию срыва, чувству вины и циклическому перееданию.