
Россиянам рассказали, какие продукты накапливают радиацию
Все очень серьезно.
Некоторые лесные и садовые ягоды, зелень и фрукты активно «впитывают» радионуклиды из почвы. Об этом пишет RT со ссылкой на беседу с гастроэнтерологом Екатериной Кашух.
«Наиболее опасны в этом отношении черника (она растёт в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137), клюква (болота, на которых она произрастает, могут быть загрязнены радиацией), смородина и в меньшей степени крыжовник. Среди грибов особенно опасны польский гриб (интенсивно накапливает цезий-137), маслята и рыжики, грузди, волнушки и подберёзовики. Менее опасны лисички. Заражённой может быть рыба, которая в основном обитает на дне водоёмов: налим, лещ, карп, щука», — сказала Кашух.
Медик также отметила, что, оказавшись в организме, радионуклиды накапливаются в тканях и органах и могут вызвать заболевания щитовидной железы, снижение иммунитета. В худшем случае они способны привести к онкологическим заболеваниям.
Для проверки продуктов можно отнести их в специальные лаборатории. Активность радионуклидов измеряют в беккерелях на килограмм — Бк/кг. Допустимые нормы по содержанию стронция-90 — 25—200 Бк/кг, по содержанию цезия-137 — 40—500 Бк/кг, уточнила врач.