Росстандарт предложил ввести штрафы для АЗС за недолив топлива

Согласно данным агентства, недолив топлива составляет от 1 до 20%.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предложило ввести оборотный штраф за недолив топлива на АЗС. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Алексея Абрамова.

Росстат предлагает при первичном нарушении облагать АЗС штрафом в 1% от годового оборота компании, а при повторном – в 3%. Такое решение в ведомстве приняли после того, как получили результаты общественного мониторинга.

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — приводит «Интерфакс» цитату Алексея Абрамова.

При этом руководитель ведомства отметил, что выявить подобные нарушения Росстандарт не в состоянии из-за законодательства: согласно действующим правилам, ведомство обязано уведомлять о своём визите. Однако в агентстве разработан комплекс мер по противодействию недолива — «пересмотреть оборотные штрафы в отношении компаний, которые допускают недолив систематически».

«Кроме этого, мы должны одну заправку проверять несколько раз, с использованием таких механизмов как тайный покупатель, что тоже потребует изменений в законодательстве», — сказал руководитель Росстандарта.

Свои поправки Росстандарт готовится вынести на рассмотрение госкомиссии по борьбе с контрафактом после того, как получат позицию федеральных ведомств – Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, а также профессионального сообщества и топливных союзов.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем