Ростехнадзор закрыл шахту им. Дзержинского на полмесяца

До этого суд после проверки трудинспекции останавливал работу предприятия до 1 февраля.

Сегодня Ростехнадзор обнародовал результаты проверки промышленной безопасности на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске. Сама проверка прошла 23 января, на следующий день после аварии, в которой погибли двое и были травмированы пять горняков. Проверка выявила нарушения техники безопасности.

«Отсутствовало проветривание тупика откаточного штрека по пл. Садовому и по пл. Двойному, была превышена концентрация метана по пл. Двойному, превышена концентрация окиси углерода на южно-полевом штреке гор +110, выявлены неисправности в системе аппаратуры аэрогазового контроля на скате пл. Двойного и аппаратуры метана ДМС на участке № 5», – говорится в сообщении ведомства.

По результатам проверки суд принял решение в качестве административного наказания за нарушения промышленной безопасности приостановить работу предприятия на 15 суток – до устранения выявленных нарушений.

Напомним, недавно суд, после проверки сотрудниками Государственной трудовой инспекции соблюдения трудового законодательства, до 1 февраля останавливал работы на шахте им. Дзержинского. Там были выявлены грубейшие нарушения ТК. В частности, работники шахты не были обеспечены одеждой, обувью, не знали правил безопасности труда и оказания первой медпомощи.

Кстати, практически одновременно с проверкой на шахте им. Дзержинского Ростехнадзор проверил соблюдение безопасности труда на другой шахте, Зенковской. Там также были найдены нарушения техники безопасности труда и суд на 90 суток приостановил работу ленточного ленточного конвейера В-1600.

Напомним, с 2012 года шахта им. Дзержинского, Зенковская и обанкротившаяся в декабре 2012 года шахта Коксовая-2 принадлежали одному собственнику, московскому бизнесмену Борису Якубуку. В прошлом году бизнесмена задержали и арестовали в Москве как подозреваемого в уголовном деле и невыплатах зарплат работникам своих предприятий. Кроме того, у Ростехнадзора было множество претензий к собственнику по поводу соблюдения правил безопасности труда на шахте.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp