«Ростелеком» модернизировал уличное освещение в Рудничном районе Кемерова

Светильники автоматически включаются и выключаются в зависимости от времени суток.

Компания «Ростелеком» завершила работы в рамках энергосервисного проекта в Кемерове. Провайдер заменил 3 371 уличный светильник на современные светодиодные лампы в Рудничном районе, старейшем районе города. Светильники автоматически включаются и выключаются в зависимости от времени суток.

Светодиоды появились на опорах вдоль проспекта Шахтеров, улицы Нахимова и Ракитянского, правобережной части улицы Терешковой, на многочисленных улицах частного сектора. Было заменено освещение и в нескольких знаковых местах города: например, на Аллее трудовой славы шахтеров, около музея «Красная горка», в зоне отдыха рядом с часовней Ксении Петербуржской. По подсчетам специалистов «Ростелекома», модернизация охватила район около 50 кв. км.

«Работа над освещением Рудничного района стала масштабным и интересным проектом. Мы старались максимально удовлетворить потребности нашего заказчика. Например, уже во время монтажных работ выяснилось, что расстояние между опорами на виадуке и вдоль Логового шоссе больше, чем на остальных участках. Пришлось оперативно менять светильники, запланированные изначально, на более мощные, чтобы дорога освещалась равномерно, без темных пятен. В итоге наша команда достойно справилась со своей задачей», — рассказывает Дарья Крамер, начальник отдела прикладных проектов Кемеровского филиала «Ростелекома».

Современные светильники потребляют меньше электроэнергии, им не требуется время на разогрев, а срок их службы составляет больше 10 лет. К тому же яркость светодиодного освещения на порядок выше, чем у аналогов с лампами накаливания. Разницу уже ощутили жители частного сектора.

«Большую часть года у нас темнеет рано, и добираться от остановки до дома приходилось в полутьме. Сейчас гораздо светлее на улице, а новые фонари освещают не только дорогу, но и территорию у дома. Это и комфортнее и, конечно безопаснее», — говорит Алена Зайцева, жительница улицы Нахимова.

Помимо комфорта жителей, новые лампы дают существенную экономию городскому бюджету. Согласно энергосервисному контракту объем потребляемой районом электроэнергии сократится более чем на 50%.

«Ростелеком» вот уже несколько лет успешно реализует энергосервисные проекты по модернизации систем теплоснабжения и освещения на территории Кузбасса. В октябре провайдер завершил работы по замене уличного освещения в поселках Калининский Мариинского района и Комсомольск Тисульского района. В рамках договора провайдер берет на себя все расходы, связанные с заменой оборудования. Заказчик рассчитывается с оператором постепенно из сэкономленных в результате модернизации средств.

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем