Росздравнадзор Кузбасса сообщил, как решают проблему дефицита лекарств

Жители региона не могут купить некоторые препараты.

Росздравнадзор Кузбасса ответил на запрос редакции Сибдепо о нехватке лекарств в аптеках региона. Напомним, что ещё 30 октября мы писали, что организация не предоставила информацию на наш запрос в установленное законом о СМИ время. В пятницу, 6 ноября, ответ пришёл на электронный адрес Сибдепо.

Итак, отвечая, на вопросы редакции Росздравнадзор сообщил, что «указанные в запросе лекарственные препараты в аптеках региона присутствуют, но их реализация затруднена из-за возникших сбоев в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов, о чём на своем сайте, уведомил оператор системы «Честный знак». Поясним, что в нашем запросе от 19 октября речь шла о таких препаратах, как «Амоксиклав», «Арбидол», «Сумамед», «Лозап», «Лефоксацин» и другие.

В Росздравнадзоре подчеркнули, что проблему дефицита лекарств пытаются решить. В настоящий момент систему маркировки лекарств временно перевели на уведомительный режим работы.

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2020 г. внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 М 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, в систему мониторинга движения лекарственных препаратов введена в эксплуатацию временная схема, предусматривающая уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах, что значительно упрощает работу фармацевтических организаций», — добавили в сообщении.

Очередь в один километр? В Кемерове продолжается охота за лекарствами

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем