РСХБ поможет открыть в Калмыкии мясоперераба­тывающий кластер

Председатель правления банка осмотрела строительную площадку.

Главы Республики Калмыкия Бату Хасиков совместно с первым заместителем председателя правления АО «Россельхозбанк» Ириной Жачкиной и врио председателя Совета Директоров ООО «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО» Геннадием Богомоловым ознакомился с ходом строительства мясоперерабатывающего кластера в Республике Калмыкия. Проект предполагает строительство предприятия по убою и первичной переработке крупного рогатого скота калмыцкой мясной породы общей мощностью 80 000 голов в год, а также откормочного комплекса КРС на 3 000 голов с потенциалом увеличения до 7 000 голов.

«В регионе есть все ресурсы для того, чтобы быстро нарастить сырьевую базу: пастбища, уникальная калмыцкая порода скота, люди, которые умеют и знают, как работать. Единственный, по сути, вопрос, в котором нам нужно содействие — это мелиорация», — подчеркнул врио главы Калмыкии Бату Хасиков.

По словам Бату Хасикова сельское хозяйство — ведущая отрасль в экономике Республики. Доля продукции сельского хозяйства в общем объёме производства составляет более 30%.

«В будущем мы планируем создать в Калмыкии селекционно генетические центры по отечественным породам мясного скота и семеноводству, а также открыть в Республике ещё несколько предприятий полного цикла производства и переработки сельхозпродукции, — сказал врио Главы Республики Калмыкия. – В том числе, хлебоприёмные и перерабатывающие производства в Городовиковском и Яшалтинском районах.

Также Хасиков отметил, что обязательно будут содействовать созданию, популяризации и развитию республиканского бренда «Калмыцкий продукт».

«Запуск данного агрокомплекса откладывался в течение нескольких лет по ряду причин, что, в конечном счёте, привело к срыву сроков сдачи в эксплуатацию и удорожанию проекта. Мы понимаем, насколько велико значение проекта для региона и считаем его реализацию просто необходимой. С этой целью наш банк, правительство Калмыкии и Агрико подписали соглашение о намерениях в июне 2019 года. Помимо развития экспортного потенциала, запуск агрокластера создаст более 200 новых рабочих мест и привлечет в Республику дополнительные инвестиции. Для нас крайне важно, что проект будет реализован при поддержке опытного инвестора. Мы давно работаем с группой компаний и видим высокую эффективность управления», — отметила первый заместитель председателя правления банка Ирина Жачкина.

Важнейшим этапом развития мясного кластера в Республике является создание необходимой кормовой базы для мясного скотоводства на основе комплексной мелиорации земель.

«Наличие такой базы позволит обеспечить необходимым качественным мясным сырьём предприятие в Кетченеровском районе», — подчеркнул председатель Совета Директоров ООО «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО» Геннадий Богомолов.

С начала 2019 года банк выдал аграриям и переработчикам сельскохозяйственной продукции региона кредиты на сумму 200 млн рублей, в том числе 25 млн рублей по программе льготного кредитования АПК. На финансирование сезонных работ выдано 16 млн рублей, что на 16% больше результата прошлого года. Банк работает в Республике Калмыкия с 2001 года, и за это время объём его вложений в экономику региона составил 32,5 млрд рублей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixnio.com.

Комментарии

Рекомендуем