РСХБ: рост информирования потребителей о составе молочных продуктов будет стимулировать рост производства товарного молока

Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России.

После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился и по итогам 1 полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, по мере восстановления покупательной способности и роста интереса потребителей к качественному питанию импорт пальмового масла продолжит сокращаться.

За первые шесть месяцев 2020 года объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6% против того же периода прошлого года до 473 тыс. тонн, подсчитали в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Сравнительно низкая стоимость пальмового масла относительно других видов растительных и молочного жиров и удобство использования в пищевой промышленности привели к быстрому росту его потребления в России. Так, с конца 90-х гг. поставки пальмового масла в Россию увеличились более чем в 10 раз до рекордных 1,06 млн тонн по итогам 2019 года.

«Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции на российском рынке, – поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе «Меркурий», фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.

В январе-июне текущего года тренд сохранился: сельхозорганизации нарастили производство молока на 6,7% по отношению к 2019 году до 9 млн тонн, но цены на него также выросли на 7% до 26 руб/кг.

При этом в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка не исключают возможного восстановления спроса на пальмовое масло в ближайшие 6 месяцев вследствие временного снижения покупательной способности россиян на фоне пандемии.

«Тем не менее, в долгосрочной перспективе с учетом прогнозируемого восстановления экономики и роста благосостояния населения внимание потребителей к составу молочной продукции будет определять рост спроса на качественную продукцию на основе молочных жиров», – заключает Андрей Дальнов.

В числе потенциальных точек роста спроса на сырое товарное молоко Центр отраслевой экспертизы называет предприятия общественного питания. По мнению экспертов Центра, в настоящий момент в этом канале полностью отсутствует прозрачность состава продукции для потребителя. В частности, выпечка и изделия на основе производных молока, такие как сырники или творожная запеканка, называются одинаково вне зависимости от рецептуры и присутствия в их составе растительных ингредиентов.

К примеру, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла. Сливочное масло стоит примерно в четыре раза больше, чем его растительные аналоги. Но у производителей нет мотивации использовать дорогостоящее сырье, поскольку в кафе круассаны, изготовленные со сливочным маслом или его растительными заменителями, будут выглядеть одинаково.

«Дальнейшее повышение прозрачности состава продукции как в рознице, так и предприятиях общественного питания будут способствовать росту спроса на сырое товарное молоко. По нашим расчетам, замена каждых 100 тыс. тонн пальмового масла в производстве потребуют 2 млн тонн сырого товарного молока, – уточняет Андрей Дальнов. – Таким образом, повышение информированности населения о составе молокосодержащей продукции и рост потребительского интереса к качественному питанию будут стимулировать производство сырого товарного молока российскими хозяйствами и способствовать выравниванию дисбаланса в рационе питания россиян».

На данный момент потребление растительных жиров в рационе среднестатистического россиянина превышает установленные Министерством здравоохранения нормы, в то время как потребление молочных продуктов отстает от рекомендованных нормативов.

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем