РСХБ вместе c Роскачеством подтвердит качество фермерской продукции

Проект будут реализовывать на площадке ежегодного фестиваля «СВОЁ».

Россельхозбанк совместно с Роскачеством подтвердят качество фермерской продукции. Для реализации проекта выбрали площадку ежегодного фестиваля «СВОЁ». На мероприятиях будут размещены мобильные лаборатории, где эксперты Роскачества проведут исследования фермерских продуктов питания на соответствие существующим нормам. По результатам экспертизы лучшие производители получат сертификат, подтверждающий соответствие российским стандартам качества.

В 2019 году банк проведет фестиваль «СВОЁ» в пяти городах. Первый фермерский фестиваль был организован банком в 2017 году. Через год мероприятие вышло на федеральный уровень и состоялось в Туле, Ижевске, Великом Новгороде и Москве. Свыше 400 фермеров из разных регионов страны представили на фестивале различные подотрасли сельского хозяйства. Натуральную и полезную продукцию российских фермерских хозяйств попробовали и приобрели свыше 200 000 человек. Председатель правления банка Борис Листов отметил исключительную роль малых форм хозяйствования для развития агробизнеса, подчеркнул приоритетность для банка данного сегмента и готовность оказывать всестороннюю поддержку.

«Малый бизнес на селе обладает огромным потенциалом, но, вместе с тем, нуждается в поддержке. Наш фестиваль способствует сбыту фермерских продуктов и уже зарекомендовал себя как эффективная площадка. Каждый посетитель фестиваля смог убедиться, что российские фермеры производят качественную и натуральную продукцию. Теперь мы идём дальше: совместный проект с Роскачеством позволит прямо на месте провести экспертизу и подтвердить высокое качество продуктов питания малых предпринимателей», — отметил председатель правления банка Борис Листов.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что совместная работа ведомства и банка будет стимулировать аграриев производить только хорошую продукцию.

«Мы высоко ценим заинтересованность банка в поддержке фермерского движения и повышении конкурентоспособности отечественной продукции АПК. Совместные лаборатории на фестивалях позволят стимулировать аграриев повышать качественные характеристики своих товаров. От этого выиграют все стороны: фермер, доказав, что несёт ответственность перед покупателями, завоюет их доверие, а потребитель будет уверен в качестве приобретаемой продукции. Это отличный шанс для малых предпринимателей продвинуть свою продукцию и увеличить объёмы продаж», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

В Союзе сыроваров России уже оценили идею банка и надзорного ведомства работать в одной команде.

«Малый бизнес – растущий сегмент, и в условиях роста сложно обеспечить стандартизацию процессов и управлять качеством. Банк организует замечательный фестиваль, который помог сотням небольших хозяйств в стране заявить о себе и продемонстрировать потребителям высокое качество своей продукции. Теперь фермеры смогут пройти добровольную сертификацию и подтвердить высокие характеристики продуктов питания документально», — постоянный участник фестиваля фермерской еды, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем